当前位置:首页
> 资讯中心 > 专题报道

披荆斩棘 踏浪逐“波”

时间:2022-12-22 信息来源:东明石化产业园PPP项目 作者:严虎威 字号:[ ] 分享

 “人生如攀山越岭,即使前路遍布荆棘,亦当手握利刃,披荆斩棘,勇往直前。人生又如乘舟泛海,纵使前方波涛浪涌,亦得扬帆把舵,踏浪逐波,破海度洋”。

 “铃铃铃......,铃铃铃......”一声短促的闹铃唤醒了正在熟睡的人儿,随之而来的是一阵窸窸窣窣的穿衣声,此时窗外的晨曦恰好照在了早起之人的脸上,显露出了刘波那被太阳公公“恩宠”过后略显黝黑的面庞,在他的脸上最让人瞩目的就是那一副炯炯有神的眼睛,没有因为早起而显的疲倦和慵懒,有的只是对于工作与生活的热爱。

新起点,再登高峰

 2018年夏,怀揣着雄心壮志的刘波离开了舒适的象牙塔来到了,开始了他人生中的新一段征程。

 刚刚踏入施工一线的刘波,与许多刚毕业踏入工作岗位的大学生一样,有着些许青涩,对于施工一线的印象还停留在书本知识上,不能够将理论与实践完美结合,心理产生了极大的落差感,导致一直不能进入工作状态,为了能够改变这一处境,他给自己定下了“一勤三多”的工作方针,一勤即为勤看,勤看图纸规范,做到施工方法心中有数,施工工艺心中有谱,三多即为一多跑,多跑现场,将现场施工与图纸相结合,并做到施工进度了然于心;二多问,遇到自己不理解的问题,虚心请教各位前辈,不搞闭门造车;三多记,记录下自己在工作中的收获和所犯的错误,时刻提醒自己,同样的错误绝不再犯。

 随后的时间里他严格的按照自己所制定的工作方针进行各项工作,渐渐的找到了工作的方法,快速的进入了工作状态,成功的完成了角色的转变。在这人生的新起点上,刘波找到了属于他的工作方法,就像登山的人找到了开山的利刃,正在披荆斩棘,勇攀高峰。

老员工,身先士卒

 2021年初夏,刘波来到了安徽东明项目武胜桥工区,在这里开始了他作为老员工的工作与生活。因为之前的他从来没有接触过房建项目,对于房建工程的许多注意事项还是一知半解,所以他为了能够快速的融入到新项目中去,就利用空闲时间深扒图纸,在现场进行一一比对。每天他总是第一个到达施工现场,查看施工进度,发现施工问题,并监督整改。为了能够更好的管理和了解施工现场,他主动要求住在现场板房里,给新员工做好了表率。对于工作,他更是冲锋在前,因为武胜桥房建项目的工期非常紧张,为了能够保质保量并如期的完成主体施工,就需要加班加点的进行混凝土浇筑,在面对这一重任的时候,他毫不犹豫,主动像分管领导申请在施工现场进行监督作业。同时他对于跟在自己身后的新员工也是言传身教,毫无保留的将自己从毕业到现在的工作经验和方法与之倾囊相授,真正做到了“传、帮、带”。

 武胜桥房建项目攻坚战打完之后,他又主动申请到道路与渠道工区进行工作,深刻体现了“革命同志是块砖,哪里需要哪里搬”的工作理念。对于自己所分属的分部工程,他始终以高标准严要求来控制施工质量与进度,力保做到无事故,无隐患。在这迈入老员工行列之际,刘波始终身先士卒,为每一位新员工做好了榜样。

新站位,踏浪逐波

 所有的成功都不是水到渠成的,往往都需要伴随着经年累月的积累和不为人知的汗水。在工作岗位上始终兢兢业业,一丝不苟的人,终将会迎来属于自己的曙光,而刘波正是在血与火的磨练中,走在了许多人的前列。如今的刘波已经成为了项目上的技术骨干,得到了项目领导的认可,但是他从不以骨干身份自诩,只是更加的谦虚谨慎,对待工作还是一如既往地认真且一丝不苟,不会因为外界的因素而受到改变。多年来他始终恪守自己初时所定下的“一勤三多”工作方针,“勤看、多跑、多问、多记”始终贯彻在刘波的工作与生活中,对于别人的看法也从不放在心上,始终坚定自己的初心,在自己的本职岗位上发光发热。如今他又踏上了人生的又一个巨轮,在波涛浪涌中,乘舟泛海,踏浪逐波,而这也正是他前进的动力所在。

 每个人的成功都来之不易,在别人进步的时候,他在进步;在别人打游戏的时候,他在进步;在别人休息的时候,他还在进步,这就是他们能够成功的原因。就像刘波时常挂在嘴边的一句话“我叫刘波,但我从不随波逐流”,在这个物欲横流的时代,能够恪守本心的人都将引来曙光,因为他们能够手持利刃,披荆斩棘,勇往直前,更能够乘舟泛海,踏浪逐波,破海渡洋。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统